Essai 2015 Couverts

Objets expérimentaux

L’essai réalisé sur l’année culturale 2014-2015 se nomme FDH15.  L’essai couverture de sol, 10 modalités d’engrais vert (en mélange ou en pur) sont testés. Ces modalités sont disposées en quatre répétitions dans des blocs différents. Chaque ligne et chaque colonne de cet essai contiennent chaque fois des modalités différentes. Ceci permet de tester statistiquement les différentes modalités en évitant toute interaction.

Description des modalités de l'essai FDH15

Numéro Objet Dose de semis (Kg/ha) Description
1   Témoin Sol nu
2 M 8 Moutarde blanche
3 N 11 Nyger
4 A 100 Avoine blanche
5 VC+TA 40 Vesce Commune + Vesce pourpre + Tréfle d'Alexendrie
6 AvBr + TA 20+10 Avoine brésilienne + Trèfle d'alexandrie.
7 S 27 Sarrasin
8 M+P 1+4 Moutarde + Phacélie
9 A+VP 80+20 Avoine Brésilienne + Vesce pourpre
10 A+G+F 70+30+20 Avoine de printemps + gesse + fénugrec

 

Ilustration des couverts implantés dans l'essai FDH 15

Modalité n°2: Moutarde blanche

Modalité n°3: Nyger

Modalité n°4 : Avoine blanche

Modalité n°5: Vesce Commune + Vesce Pourpre + Trèfle d’Alexandrie.

Modalité n°6: Avoine brésilienne + Trèfle d'Alexandrie

Modalité n°7: Sarrasin

Modalité n°8: Moutarde + Phacélie

Modalité n°9: Avoine de Printemps + Gesse + Fenugrec

Modalité n°10: Avoine de Printemps + Gesse + Fenugrec

Traitements des données

 

Essai FDH 15: Biomasse

Ce graphique nous montre la biomasse produite par chaque interculture courte durant l’essai FDH15. Nous constatons que les couverts ont produit, dans la plupart des cas, beaucoup de biomasse (entre 3,6t et 5,3t). Seul le mélange composé de vesce commune, de vesce pourpre et de trèfle d’Alexandrie a produit peu de biomasse (2t). Les prélèvements de biomasse ont été réalisés en quatre répétitions. Seul le mélange implanté par l’agriculteur (mélange VDV) ne fait l’objet d’aucune répétition. Il n’y a eu qu’un seul prélèvement pour ce mélange.

Essai couverture de sol : Comptage des levées du froment d'hiver.

Sur ce graphique, on observe le nombre de grains de froment levé en fonction du type de couvert implanté. Le minimum est obtenu avec le couvert composé d’avoine brésilienne et de vesce commune. Par contre, les comptages de levée réalisés après l’avoine blanche sont assez élevés. Ceci s’explique par des repousses d’avoine dans la culture du froment (le couvert d’avoine étant en semence lors de sa destruction). Le comptage est donc rendu difficile et erroné. Les autres couverts nous donnent des résultats de levée satisfaisant. Sur la parcelle témoin (sol nu), les levées sont très bonnes. Seule la parcelle couverte avec du sarrasin dépasse légèrement la parcelle témoin.

Essai couverture du sol: Evolution du reliquat azoté pour les parcelles contenant des légumineuses dans les intercultures

Contrairement à ce que l’on peut penser, le mélange ne contenant que des légumineuses joue également un rôle de piège à nitrates. En effet, à la destruction du couvert, ce type de mélange a capté plus ou moins 80 unités d’azote. On remarque aussi que ce type de mélange se minéralise très bien après sa destruction.

Les mélanges contenant de l’avoine et des légumineuses captent plus d’azote que le mélange précédent (100% légumineuses). En effet, ils captent en moyenne 120 unités d’azote, soit 40 unités de plus qu’un mélange 100% légumineuses. La minéralisation de ce type de mélange après sa destruction est également très bonne.

Essai couverture de sol: Evolution du reliquat azoté pour les parcelles ne contenant pas de légumineuses dans les intercultures

Les espèces pures ou en mélange ne contenant pas de légumineuses, captent autant d’azote que des mélanges composé d’avoine et de légumineuses. Seul le couvert composé de sarrasin est moins efficace que les autres mais il offre tout de même des résultats satisfaisant. Par contre, la minéralisation de ce type de couvert est moins efficace. En effet, un peu moins de 20 unités d’azote sont restituées au sol entre le mois d’octobre et le mois de décembre.

Essai couverture de sol : Rendement du froment d'hiver

En comparaison avec le témoin (sol nu), seule la modalité composée du mélange avoine brésilienne + vesce pourpre a eu statistiquement un effet dépressif sur le rendement du froment d’hiver. Par comparaison au témoin, aucune modalité n’a eu un effet statistiquement positif sur le rendement. Néanmoins, la modalité composée de vesce commune, de vesce pourpre et de trèfle d’Alexandrie montre un effet légèrement supérieur. De plus, la variabilité dans les répétitions des rendements est très faible comparé aux autres modalités.

Essai couverture de sol: Humidité des graines de froment d'hiver

Les teneurs en humidité sont assez semblables entre les différentes modalités. Le type de couverture de sol ne semble donc pas influencer le pourcentage d’humidité des graines.

Essai couverture de sol/ fertilisation : Poids spécifique des graines de forment d'hiver

Statistiquement, le poids spécifique du froment est plus élevé dans le témoin (sol nu). Toutes les autres modalités sont identiques du point de vue statistique.

Essai couverture de sol : Poids de 1000 grains de froment d'hiver

Statistiquement, le poids de milles grains n’est pas influencé par les différentes modalités de couverture de sol. En effet il n’y a pas beaucoup de différences entre les valeurs observées.