Sur une superficie de 103 hectares, cette ferme familiale produit des céréales, du colza, des betteraves et des pommes de terres. Mais on y fait aussi de l’élevage de moutons, de la production de plantes annuelles, de légumes, de poulets fermiers et de farines issues des céréales cultivées sur la ferme.
Autrefois ancrée dans le système conventionnel, la ferme évolue depuis 20 ans en intégrant progressivement des principes agro-écologiques, notamment en réduisant au maximum le travail du sol et l’utilisation de produits phytopharmaceutiques. Et les résultats sont là : un taux d’humus qui double, la biodiversité comme alliée et un bilan carbone qui cartonne !
Cette visite vous permettra de rencontrer Claude Henricot qui vous expliquera les évolutions qu’a connu la ferme, vous partagera son expérience personnelle et vous montrera les résultats sur le terrain…
Vous pourrez également rencontrer plusieurs organismes qui peuvent vous accompagner dans la mise en place de pratiques agro-écologiques dans votre ferme: Natagriwal, Greenotec, Farming for climate, SPW - Yes We Plant.
Une distribution de plants gratuits sera organisée à destination des agriculteurs participants dans le cadre de la campagne Yes We Plant.