Mercredi 17/11
12h30 casse-croûte et présentation de chacun et chacune
13h30-16h Ferme de Nicolas Braibant (Rue des Corbeaux 31, 1325 Corroy-le-Grand, Belgique)
Réflexion et historique de l’agriculteur, vision de la ferme, essais erreurs, discussion.
Visite des parcelles semées au Claydon (strip-till pour céréales), culture de persil et terres gérées en Bio et Non-Labour
Présentation de résultats d’expérimentation dans le groupe « agriculture biologique de conservation »
16h30 : Visite des installations du hall relais CULTIVAE (tri et séchage de semences, projet de relocalisation de la production de malt)
Repas convivial dans la région (à la charge des participants)
Jeudi 18/11
9h30-12h30 : Ferme de Johan Baland (Rue du Gad Bourgeois 12b, 7950 Chièvres, Belgique)
Réflexion et historique de l’agriculteur, vision de la ferme, essais erreurs, discussion.
Parcelles de colza associé et de céréales implantées en SD et TCS,
Profil de sol au télescopique, observation de parcelles avec un historique Semis direct
Visite de la presse à huile
12h30 : casse-croûte acheté en chemin
13h30-16h30 : Ferme de Michel Leclercq (Rue des Coquelicots 11, 7506 Tournai, Belgique)
Réflexion et historique de l’agriculteur, vision de la ferme, essais erreurs, discussion.
Céréales, blés anciens et couverts en AB
Atelier de maraichage
Atelier caprin + transformation à la ferme
16h30-17h30 : retours de chacun sur le voyage, clôture