Comparaison de huit modalités de décompactage en culture de betterave sucrière sans labour sur des critères agronomiques, économiques, environnementaux et techniques.
Champ expérimental
Localisation :
Région agricole : région limoneuse.
Topographie :
Altitude : 157 m.
Pente moyenne : 1,5 %.
Exposition : nord-ouest.
Caractéristiques pédologiques :
Texture limoneuse.
Drainage favorable.
Horizon B textural, variante à horizon B textural tâcheté.
Historique cultural :
2006 : betterave sucrière.
2005 : froment d'hiver.
2004 : pomme de terre.
2003 : froment d'hiver.
2002 : betterave sucrière.
Objets expérimentaux
Variante
A1
A2
A3
A4
A5
A6
A7
A8
Outil
/
Décompacteur
Décompacteur
Décompacteur
Décompacteur
Décompacteur
Décompacteur
Charrue
Outil (photo)
Bâti
/
Monopoutre
Bipoutre
Triangulaire
Quadripoutre
Monopoutre
Bipoutre
/
Largeur
/
4 m
3 m
3 m
4 m
4 m
3 m
Varilarge
Etançons
/
Verticaux (6)
Fuyants (4+3)
Fuyants (5)
Verticaux (17)
Fuyants (6)
Attaquants (3 + 4)
7
Dents
/
Lames à pointe décalée
A ailettes
A ailettes
Lames
A ailettes
A ailettes
/
Dents (photo)
/
/
Equipement
/
Rouleau à barres + chisel
Rouleau à lames + herse peigne
Roues de contrôle de la profondeur
Disques bombés crénelés + rouleau à pneus + croskillette
Herse rotative + rouleau Packer
Rouleau mulcher + rouleau à barres
/
Itinéraire technique
Date
Opération
Outil
Outil (photo)
Modalité
Etat superficiel du sol
17/08/2005
Moisson du froment d'hiver
Août 2005
Pressage et ramassage de la paille
24/08/2005
Déchaumage
Chisel
1 passage
05/09/2005
Décompactage
Voir objets expérimentaux
05/09/2005
Semis de la culture intermédiaire
Semoir centrifuge sur quad
Espèce : moutarde blanche ; densité de semis : 10 kg/ha