Colza associé 2017

Avant Propos

Lors de la saison 2016-2017, Greenotec a implanté 5 essais en bandes sur les terres d'agriculteurs membres de l'ASBL, ainsi qu'un essai avec répétition à Thuin.

Ce dernier essai à été abandonné suite à l'étouffement des plantes compagnes par le colza, trop vigoureux. Cet échec peut être expliqué par l'épendage de 5t de fientes de poules avant le semis :la grande disponibilité d'azote dans le sol est très favorable au colza et défavorabel aux légumineuses. Nous conseillons donc de limiter l'apport d'azote à action rapide avant le semis d'un colza associé pour maximiser l'effet des légumineuse.

Parcelles

Région agricole

Condroz

Sablo-limoneuse

Condroz

Limoneuse

Limoneuse

Commune (Province)

Gerpinnes (Hainaut)

Court-Saint-Etienne (Brabant wallon)

Merbes-le-Château (Hainaut)

Fleurus (Hainaut)

Awans (Liège)

Couvert associé Vesce commune, vesce pourpre et trèfle d'Alexandrie Gesse, fenugrec et lentille fourragère Gesse, fenugrec et lentille fourragère Gesse, fenugrec et lentille fourragère Vesce commune et trèfle d'Alexandrie
Densité de semis 22kg/ha 22kg/ha 22kg/ha 22kg/ha 12kg/ha
Date de semis 24/08/16 02/09/16 23/09/16 02/09/16 07/09/16
Désherbage 0.6L Rapsan Tdi + 0.05L Centium +0.53L Butisan en 2 passages 1.25L Rapsan Tdi 1L Fuego 1.6L Butisan Plus + 0.13 Centium /
 

Colza + Vesce commune, vesce pourpre et trèfle d'Alexandrie

Colza + Gesse, fenugrec et lentille fourragère

 

Colza + Gesse, fenugrec et lentille fourragère

 

Colza + Gesse, fenugrec et lentille fourragère

 

Colza + Vesce commune et trèfle d'Alexandrie

 

Biomasses de plantes compagnes en entrée d'hiver

On remarque que la biomasse de légumineuse est corrélée avec la date de semis et que pour maximiser la biomasse produite par les plantes compagnes à l’automne, il faut semer le plus tôt possible. Le colza et les plantes compagnes semées le 23/08/2016 ont été désherbés avec 1l/ha de Fuego en condition humide, ce qui diminue la sélectivtités du métazachlore envers les légumineuses. Pour maximiser la sélectivité du produit envers les légumineuses, préférer un traitement en bonne condition mais par temps sec et surtout pas avant une pluie.

La production de biomasse est également très variable en fonction des années. Ainsi en 2016, c’est la féverole qui produit le plus de biomasse et augmente ainsi la moyenne de l’année. Sans cette féverole, la moyenne passerait de 0,61t de matière sèche à 0,25 t/ha, soit l’année de production de biomasse la plus faible depuis 2012. L’année 2017 se trouve également dans les années à très faible production de biomasse, principalement dû à la sécheresse de l’automne 2016.

La production de biomasse est donc clairement et principalement influencée par les conditions météorologiques

Rendements

Au vu des résultats indiqués dans le tableau ci dessus, les rendements du colza sont très satisfaisants cette année, avec rendements compris entre 50 et 63 quintaux dans le meilleur des cas ! Dans 80% des essais, les plantes compagnes se sont révélées bénéfiques pour le colza avec une augmentation comprise entre 40 et 320kg/ha. Dans la parcelle située à Awans, semée début septembre, on peut estimer que le témoin colza avait atteint son rendement potentiel maximum (6.27tonnes/ha) et que les plantes compagnes, n’ont pas pu fournir de gain de rendement vu que le potentiel maximum était déjà atteint.

Le graphique ci-dessous présente les résultats obtenus en pourcentage du témoin. L’objet G. + F. + L. est le seul à avoir été répété 3 fois, les autres couverts n’ayant été essayé qu’une fois.

Il ressort de ce graphique, 3 situations en fonction du type de couvert associé. La première situation présente les résultats les plus favorables à la technique du colza associé. Le mélange de légumineuses de la série 1 (V.commune + V.pourpre + TA) permet en effet la meilleure augmentation de rendement avec une hausse de pratiquement 6 %. On pouvait déjà observer un meilleur développement du colza associé lors de la mesure de la biomasse.

La deuxième, représentée par la série 2 (G. + F. + L.), où les résultats obtenus sont, avec une légère augmentation du rendement, quasi équivalent à ceux obtenus en culture de colza seul. Et ce, malgré un plus faible développement de la biomasse à la floraison par rapport au colza seul.

Finalement, la dernière situation présente les résultats les moins propices. On peut observer pour le couvert de la série 3 (V.commune + TA.) une diminution du rendement d'un peu plus de 4 %. Ce dernier résultat est en accord avec le faible développement de la biomasse mesuré à l’automne.

Résultats économiques

Le tableau ci-dessus nous montre le bilan économique d’une implantation de plantes compagnes, en association avec le colza. Ce bilan partiel, prend en compte uniquement le surcoût lié aux semences de plantes compagnes et le gain lié à l’augmentation de rendement. Les insecticides, herbicides et la fertilisation minérale ne sont pas pris en compte. Ce bilan financier est négatif dans 3 cas sur 5, positif dans 1 cas sur 5 et neutre dans le dernier cas.

Suivant la fluctuation possible des différents facteurs (le coût du couvert, la surproduction permise et le prix de vente du colza), la technique peut se révéler plus ou moins rentable.  Le facteur clef, pour arriver à un tel objectif, est l'obtention d'un gain de production minimale de 0,2 t de colza par hectare qui n'a malheureusement pas été atteint dans la majorité des sites d'essais pour cette année culturale. Le faible développement des plantes compagnes à l'automne 2016 étant probablement en cause.

Toutefois, nous avons des raisons de penser que ce gain économique est sous-estimé. En effet, depuis 2ans, nous implantons un froment d’hiver après le colza et suivons son évolution. Il semblerait que les plantes compagnes, détruites lors de l’année n dans le colza, apportent encore un arrière effet bénéfique à la culture en place l’année n+1 comme on peut le remarquer dans le graphique ci-dessous!

Rendement du froment en rotation après colza associé

Le graphique ci dessus et le tableau ci-dessous exposent les données obtenues lors de la récolte du froment en 2017, implanté sur l’essai colza de 2016. Après la récolte du colza en 2016, un froment d’hiver a été semé sur la parcelle d’essai, en conservant la disposition de l’essai 2016.

Nous constatons que le froment, implanté après un colza associé, peut atteindre un rendement jusqu’à 8% supérieur à un froment implanté derrière un colza pur. Ce gain de rendement agronomique se traduit pas un gain économique net dû à l’absence de charge.

Objet

Rdt (kg/ha)

Rdt en % témoin

Gain de rdt (kg/ha)

Gain économique (€/ha)*

TA. + lentille

7867

108

609 kg/ha

82 €/ha

G. + F. + L.

7769

107

511 kg/ha

69 €/ha

V.commune + TA.

7680

106

422 kg/ha

57 €/ha

Témoin + 30 u d'N

7573

104

316 kg/ha

43 €/ha

Témoin colza pur

7258

100

/

/

 

* Prix de vente du froment : 135€/t

Ce gain en deuxième année de culture compense largement la perte de la première année, surtout si le prix du foment est haut.

 

Conclusions et Perspectives

Les mesures effectuées sur les essais de la saison culturale 2016-2017 ont donné des résultats intéressants :

  • La biomasse produite par les légumineuses est fortement dépendante de l’année culturale et de la date de semis. Un semis précoce permet une meilleure production de biomasse et donc une potentielle augmentation des services rendus par la plante compagne.
  • A l’heure actuelle nous pouvons affirmer que le choix des variétés de couverts à utiliser est très important ! Les variétés précoces à fort développement automnal seront plus facilement détruites par le gel tout en apportant un maximum d’azote pour le colza.
  • Les rendements obtenus en colza sont très satisfaisants. La majorité des modalités testées semblent avoir du potentiel. Certaines modalités ont obtenu des rendements inférieurs au témoin, cependant nous ne pouvons tirer de conclusion hâtive à ce niveau. L’effet année y est pour beaucoup. Une augmentation du rendement de 2 à 5% est quelque chose de courant.
  • Au niveau économique lorsque la culture est bien menée, un gain pour l’agriculteur est à espérer. Ce gain sera entre autres dû à l’augmentation de rendement sur la culture en années n+1

Néanmoins de nombreuses questions restent encore à creuser :

  • Lien entre production de biomasse et augmentation du rendement
  • Effet du couvert sur les ravageurs (insectes d’automne, pigeons…)
  • Cycle de l’azote
  • Effet du couvert sur la gestion des adventices.
  • Développement de cette technique en AB

Les essais de la saison culturale 2017-2018 tenteront de répondre à ces questions avec des comptages d’adventices et des suivis de dégâts de ravageurs. Vu les résultats obtenus dans la culture de froment en année n+1, nous continuons à suivre ces essais sur 2 ans.

Remerciements

Ces essais résultent d’une collaboration entre l’ASBL Greenotec, des agriculteurs membres de l’ASBL (pour la mise en place des plateformes d’essai), la SCAM, les firmes commerciales Jouffray-Drillaud et Sem-Partners (pour la fourniture des semences) et la firme BASF (pour la réalisation de traitements phytosanitaires).

L’ASBL Greenotec tient à remercier Alexandre Longin, pour son travail et le suivi des essais tout au long de la saison, Mme Christine Cartrysse (APPO ASBL) pour ses conseils, le CIPF pour son aide technique et logistique ainsi que le SPW et la DGARNE pour son soutien à l'ASBL Greenotec.