L’objectif de ce travail était de comparer l’itinéraire technique d’une culture innovante, le colza associé, avec celui du colza en culture pure. Des comparaisons ont été réalisées à plusieurs niveaux, que ce soit agronomique, environnemental ou économique.
Lors de cette huitième année d’expérimentation en colza associé, nous avons pu mettre en évidence l’impact non négligeable des plantes compagnes sur les bio-agresseurs tels que la grosse altise. Cette technique perturbe les altises et les différents résultats montrent une diminution des attaques des cotylédons. Cet effet est d’autant plus marqué que la culture est implantée suffisamment tôt. Cette perturbation entraine également une présence de larves dans les colzas plus faible que dans le colza pur. Ainsi, la pression des ravageurs et de leur agression se voit diminuée dans un colza associé. Ceci permet une diminution de l’utilisation d’insecticides. Ce qui, dans le contexte de la campagne 2019, est intéressant étant donné que les années sèches sont propices aux insectes.
Une date de semis précoce permet d’augmenter la biomasse produite par les plantes compagnes et de maximiser leurs effets. La féverole de printemps a encore montré de belles aptitudes quant à son potentiel de production de biomasse et la féverole d’hiver a donné de très bons résultats pour une association moissonnable avec le colza.
Les deux nouveautés des essais 2019 étaient le pâturage par les ovins et l’introduction de légumineuses non gélives à grain. Concernant le pâturage par les ovins, l’essai 2019 a démontré la faisabilité technique du cette technique prometteuse. Les avantages agronomiques doivent encore être affiné pour que des partenariats Win-Win puissent s’établir entre agriculteur et éleveur. Si la collaboration avec le Cra-w et le Collège des producteurs se maintient, nous pourrons réétudier cette technique lors de la future saison d’essais. Les associations de colza avec des féveroles d’hiver et du pois d’hiver ont donnés des résultats contrastés. Les sources d’échecs ont été identifiées et ces essais seront surement poursuivis la saison prochaine.
La plupart des essais de la saison culturale 2019-2020 ont déjà été implantés. Grâce au partenariat avec le Gal entre Sambre & Meuse et Protect’eau, nous avons pu fournir des semences de légumineuses gratuites à 9 agriculteurs du Gal, 9 essais ont été mis en place dans une même région. Des comptages d’adventices et des suivis de dégâts de ravageurs sont en cours pour déterminer la diminution potentielle de pesticides.
Vu les résultats obtenus dans la culture de froment en année n+1, nous continuons à suivre ces essais sur 2 ans.