L'objectif de ce travail était de comparer l'itinéraire technique d'une culture innovante, le colza associé, avec celui du colza en culture pure. Des comparaisons ont été réalisées à plusieurs niveaux, que ce soit agronomique, environnemental ou économique.
Nous avons pu mettre en évidence l’impact non négligeable des plantes compagnes sur les bio-agresseurs tels que la grosse altise. Cette technique perturbe les altises et les différents résultats montrent une diminution des attaques des cotylédons. Cet effet est d’autant plus marqué que la culture est implantée suffisamment tôt. Cette perturbation entraine également une présence de larves dans les colzas plus faible que dans le colza pur. Ainsi, la pression des ravageurs et de leur agression se voit diminuée dans un colza associé. Ceci permet une diminution de l’utilisation d’insecticides. Ce qui, dans le contexte de la campagne 2020, est intéressant étant donné que les années sèches sont propices aux insectes.
Une date de semis précoce permet d’augmenter la biomasse produite par les plantes compagnes et de maximiser leurs effets. La féverole de printemps a encore montré de belles aptitudes quant à son potentiel de production de biomasse. Pour rappel, une biomasse totale importante va avoir un effet positif sur la concurence avec les adventices, sur la matiére organique, sur les insectes ravageurs, sur la structure du sol et sur le captage de l'azote atmosphérique par les légumineuses.
Globalement les rendement sont assez satisfaisant lorsque l’on voit les conditions météorologiques de l'année 2020 assez difficile et sèche que l’on a eu. Même si on ne dégage pas des rendements mirobolants en colza associée, on peut quand même avoir la certitude que tous les effets bénéfiques de cette association compense largement ce rendement. Que ce soit au niveau de la biodiversité, de la limitation des produits phytopharmaceutique, de l’azote atmosphérique piégé par les légumineuses et le retour de clui-ci au colza et au froment qui suit…
Nous continuons à suivre les essais avec du trèfle blanc comme couvert associé, aprés la récolte du colza en observant l’effet de l'association sur le froment qui suit. Des hausses de rendements sont déja observées.
Cette année étant particuliére au niveau climatique. Trés humide en sortie d'hiver et ensuite très séche jusqu'à la récolte. Les résultats présentés ici sont à prendre ave des pincettes, car ils ne couvrent qu'une année (2019-2020). Nous vous invitons à consulter nos "greenofiches" pour plus d'informations sur le sujet qui incluent nos 9 ans d'expériences et d'observations sur le sujet, elles sont disponible ici.
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