Concrètement voici un itinéraire que nous avons testé avec succès.
Le colza : quelle variété choisir ? Une variété peu sensible à l’élongation avec une bonne vigueur au démarrage. Garder la dose de semis traditionnelle et y mélanger 5 à 10% d’une variété précoce. Elle jouera le rôle de leurre contre les méligèthes au printemps.
Le couvert associé : quelles espèces choisir ? Des espèces gélives ou à cycle court, peu concurrentielles du colza. Parmi les espèces répondant à ces critères, on trouve de nombreuses légumineuses telles que le trèfle d’Alexandrie, la lentille, le fenugrec, la gesse, la vesce, la féverole et quelques non légumineuses comme le sarrasin, le lin et le nyger. Elles sont à semer en même temps que le colza en les mélangeant dans la trémie du semoir. Pour les grosses graines comme la féverole, un semis avec un semoir à engrais est préférable avant le passage de l’outil de préparation du lit de germination. L’utilisation de plusieurs semences de tailles différentes permet de limiter le démélange dans la trémie.
L’ensemble est à semer autour du 20 aout pour que les légumineuses aient le temps de se développer.
Cette technique offre de belles performances aussi bien sur le plan économique qu’environnemental. Cette année encore les rendements obtenus en colza associé sont supérieurs à notre témoin colza pur comme le montre le graphique ci-dessous.