Depuis maintenant 10 ans, l’ASBL Greenotec (association d’agriculteurs travaillant les thématiques en lien avec l’agriculture de conservation et l’agroécologie) teste la technique de culture du colza et couverts associés. On appelle « colza associé » l’implantation d’une ou plusieurs espèces végétales (en général de la famille des légumineuses) en association à une culture de colza d’hiver. Les grands bénéfices recherchés de l’association de légumineuses gélives avec le colza sont multiples :
- La diminution des attaques d’insectes à l’automne (effet important de la féverole) ;
- Le contrôle des adventices ;
- Le piégeage de l’azote par la légumineuse ;
- L’efficience accrue de la nutrition du colza, grâce à un meilleur enracinement ;
- L’amélioration de la structure du sol ;
- La lutte contre l’érosion, le stockage de carbone, la favorisation de la biodiversité, etc..
=> avec pour conséquence la stabilisation et augmentation des rendements.
Ces 10 années d’essai ont permis à l’ASBL de mettre au point un itinéraire technique efficient. Voici quelques points techniques clés pour réussir dans cette technique :
Idéalement le couvert devra être gélif, composé de légumineuses et développer le plus de biomasse possible avant l’hiver. Le trèfle d’Alexandrie semé à 6kg/ha, la lentille noire fourragère à 10 kg/ha et la féverole de printemps à 60-70 kg/ha (12gr/m²) sont les espèces les plus adéquates pour la technique que nous avons pu mettre en évidence (voir image ci-dessous).
En complément du couvert gélif, un couvert non-gélif comme du trèfle blanc nain à 4kg/ha peut être implanté en même temps que le colza et ses autres plantes compagnes. Le trèfle blanc est très peu visible jusqu’à la floraison du colza. En revanche avant la récolte du colza, le trèfle blanc se développe pour couvrir toute la surface du sol (technique qui peut être comptée en SIE l’année de récolte du colza). Ce trèfle peut ensuite être pâturé, fauché (dans ce cas, les cannes de colza devront être broyées préalablement) ou simplement broyé avant l’implantation de la culture suivante.