Malgré des contextes météorologiques très différents, des résultats similaires ont été obtenus pour quatre des techniques de semis de moutarde testées à deux reprises (et qui seront à nouveau testées en 2011 et 2012). Des résultats assez médiocres ont ainsi été obtenus avec les semis à la volée à 8 kg/ha sans recouvrement ultérieur, que cela soit sur un déchaumage préalable ou sur labour (il est à noter qu'en pratique, les densités observées en ferme sont fréquemment supérieures à 10 kg/ha, ce qui sera testé en 2011).
Pour les autres techniques testées, pour autant que les semences soient légèrement enterrées et le sol rappuyé en cas de sécheresse, la levée a été une réussite et la moutarde blanche a pu jouer pleinement son rôle de piège à nitrate en captant en grande partie le reliquat azoté post-culture de même que l'azote minéralisé suite au travail de sol qui a accompagné le semis de la moutarde et ce, quelle que soit son intensité. Le matériel classique présent sur les exploitations a permis, à condition d'être mis en œuvre correctement, d'atteindre d'excellents résultats.
Les essais 2009 et 2010 confirment donc que la qualité accordée au semis de la moutarde joue un rôle considérable dans la réussite de celle-ci et par conséquent, conditionne fortement ses performances que ce soit sur un plan agronomique ou environnemental.
On ne pourrait toutefois conclure sans mettre l'accent sur le fait que ces essais se sont focalisés sur le seul aspect « nitrates ». On se doit notamment de rappeler que le semis à la volée sur un labour de fin d'été, même s'il s'est soldé par des résultats médiocres dans les conditions des essais (avec, pour rappel, des densités de semis limitées à 8 kg/ha), s'est développé dans nos régions suite à l'apparition d'échéances strictes sur le maintien des couverts, qui, si elles peuvent se justifier d'un point de vue « nitrates », contraignent fréquemment les agriculteurs à travailler leur sol dans des conditions d'humidité défavorables voire pitoyables avec à la clé, des impacts extrêmement néfastes notamment sur l'érosion hydrique des sols dénoncés maintes fois par les agriculteurs. L'avancement de la date de destruction des couverts « PGDA » au 16 novembre, est, dans cette optique, un signal accueilli très positivement par de très nombreux praticiens.
Synthèse rédigée le 27/07/2011 par S. Weykmans (ASBL Greenotec) et J. Marot (FWA - Structure d'encadrement Nitrawal) sur base du rapport de recherche des essais CIM09-Malèves-Sainte-Marie-WastinesII et CIM10-OrbaisIV.
Sources bibliographiques
DE TOFFOLI M., KHALIDI M. ET WEYKMANS S. (2011). Essais comparatifs de techniques de semis d'une culture intermédiaire de moutarde blanche en 2009 à Malèves-Sainte-Marie-Wastines et en 2010 à Orbais (commune de Perwez). Rapport de recherche. Louvain-la-Neuve, Gembloux et Strée-lez-Huy, B. : UCL ELIA, Nitrawal ASBL et Greenotec ASBL, 34 p.
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Publié le: 2011-07-26