Pois de conserverie sans labour

Culture du pois de conserverie sans labour : synthèse de deux années d'expérimentations en champ

Introduction

Mise en place essai

En complément de l'enquête menée par Elisabeth Vandenschrick (ISIa Huy - cliquer ici pour accéder à la synthèse ) sur les pratiques de culture du pois de conserverie sans labour, des expérimentations en champ ont également été conduites durant les saisons culturales 2008 et 2009. Ces recherches n'auraient pas été envisageables sans la fructueuse collaboration qui a pu être nouée avec l'entreprise Hesbaye Frost SA de Geer (Province de Liège, Belgique) et plusieurs agriculteurs l'approvisionnant en légumes (dont la SCRL Coopérative de Narmont) que nous remercions chaleureusement au passage. En cliquant sur les liens ci-dessous, vous pouvez accéder aux pages relatant le premier suivi qui a été mené en 2008 et l'essai qui a été mené en 2009.

Pour votre information, un essai a d'ores et déjà été remis en place pour la saison culturale 2010. Comme à l'accoutumée, nous vous en présenterons les résultats sur les pages de ce website mais les plus curieux pourront y jeter rapidement un coup d'oeil de temps à autre et ce, depuis leur siège de voiture ! En effet, il se fait que par le plus grand des hasards,  la parcelle de l'essai 2010 est située en bordure de l'autouroute E42 en direction de Liège, juste entre les sorties n°10-Hingeon et n°9-Andenne (nous vous incitons toutefois à la plus grande prudence !). Les opérations de décompactage (cinq modalités et un témoin labouré) ont été réalisées le vendredi 28 août 2009. De l'avoine de printemps a été semée le même jour comme culture intérmédiaire, et l'effet de la sécheresse qui a suivi montre déjà des premières différences de comportement.
Au plaisir d'être lu !
L'équipe de l'ASBL Greenotec.


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